+7 (495) 545-21-53

Библиотека

Название: сушка в кипящем слое (продолжение)

В начало
 При вихревом кипении имеет место неустановившееся цикличное движение зерен в объеме слоя. Таким образом, в зависимости от скорости воздуха могут различаться две стадии псевдоожижения. Первая стадия характерна незначительным перемешиванием зерна в объеме слоя из-за каналообразования и вследствие этого неудовлетворительным контактом между воздухом и зерном. Стадия вихревого кипения характерна интенсивным движением зерна в объеме слоя, относительным уменьшением влияния каналов и улучшением контакта между воздухом и зерном. Исследования показывают, что в аппаратах без принудительного механического перемещения и перемешивания материала процесс сушки необходимо осуществлять в начале второй стадии псевдоожижения, когда обеспечивается энергичное перемешивание слоя и тем самым предотвращается перегрев и ухудшение качества высушиваемого материала при неравномерном кипении, имеющем место в первой стадии псевдоожижения.
б) Основные расчетные зависимости

Для практики важное значение имеет определение границ существования кипящего слоя (критической скорости газа и скорости уноса), а также определение гидравлического сопротивления и порозности кипящего слоя.

Переход свободнолежащего слоя зернистого материала в псевдоожиженное состояние определяется аэродинамикой потока газа, движущегося в межзерновых каналах слоя. Из уравнения равновесия слоя материала, если условно рассматривать его как монолит, следует, что устойчивость слоя должна нарушиться, когда силы статического и динамического давления окажутся равными весу слоя. Скорость потока газа, соответствующая этому моменту, называется критической скоростью псевдоожижения.

Для расчета критической скорости газа предложено много зависимостей, причем к определению вида расчетных формул имеется в основном два подхода.

1. Момент начала псевдоожижения рассматривают как предельное состояние кипящего слоя, в котором частицы еще витают: при этом в качестве одного из основных факторов, входящих в расчетную формулу, принимают скорость свободного витания отдельной частицы.

2. Критическую скорость псевдоожижения определяют из уравнения для сопротивления плотного слоя как скорость фильтрации, при которой сопротивление слоя становится равным удельной нагрузке.

В обоих случаях расчетный вид зависимости находится опытным путем.

 
 
 
Источники:

А.С. Гинзбург, В. А.Резчиков, «СУШКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВКИПЯЩЕМ СЛОЕ», Издательство «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» ,Москва, 1966.

«РАСЧЕТЫ АППАРАТОВ КИПЯЩЕГО СЛОЯ», под редакцией И. П. МУХЛЕНОВА,Б. С. САЖИНА, В. Ф. ФРОЛОВА, ЛЕНИНГРАД, „ХИМИЯ", 1986

 
П. Г. Романков, Н. Б. Рашковская, «СУШКА ВО ВЗВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ», ЛЕНИНГРАД, «ХИМИЯ», 1979
Назад